您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 八版 正文

孙维民要演鲁迅 

来源: 甘肃日报  作者:   2000-11-27 01:56  编辑: default


  鲁迅的生与死,爱与恨,悲与欢,连同他的文学创作,构成了20世纪中国最具魅力的人文景观。鲁迅荷戟独行,呐喊彷徨的精神历程以及他深刻而痛苦的生命体验,让人留连忘返,也正因为这样,才构成了他博大的,不可抗拒的人格力量。为了全面真实地再现鲁迅与许广平非凡的人生经历,中央电视台、浙江电视台及绍兴有线电视台联合录制的十八集电视连续剧《鲁迅与许广平》日前已在北京封镜,即将在中央电视台一套黄金时间播出。大连电视艺术中心著名演员孙维民在剧中饰演鲁迅。

  初见孙维民是在《鲁迅与许广平》拍摄现场,当时剧组正在西安易俗社拍摄当年鲁迅西安之行欣赏秦腔“双锦衣”时的情景,面前的孙维民一袭灰白的布长衫,突出的颧骨,一头直立倔强的黑发,浓密的一字胡须,神情凝重而稳健。活脱脱一个鲁迅先生。围观的人们纷纷向孙维民投去钦佩崇敬的目光。“他真像鲁迅”,“演得像极了”,啧啧的赞美声不时传来。

  谈到《鲁迅与许广平》的拍摄。孙维民感慨地说,鲁迅先生离开我们整整63年了,在这半个多世纪的风风雨雨中,鲁迅成为20世纪中国最为显赫的文化偶像,鲁迅先生的精神被称为我们中华民族之魂。孙维民指出《鲁迅与许广平》着重以鲁迅与许广平相识、相知、相爱为主线,展现了他们在共同的人生追求中所结下的师生情、战友情和夫妻情。更展现了在复杂尖锐的斗争中,两人在同旧中国黑暗势力针锋相对的斗争中追求光明真理的人格力量,揭示出鲁迅身上折射出来的伟大民族精神。

  孙维民曾在《周恩来在大连》、《大进军》、《大决战》、《刘志丹与谢子长》、《大战宁沪杭》等30多部历史剧中出色地扮演周恩来而深受广大观众和专家们的一致好评。而这次孙维民扮演鲁迅,既是一种机遇,更是一种挑战。演鲁迅全靠孙维民的生活积累和演技,他向鲁迅先生的儿子周海婴和鲁迅研究专家求教,广泛涉猎研究鲁迅方面的资料,用心去理解体验鲁迅的思想和感情。他将自己揣摩到的鲁迅的心理轨迹和个性特征演化在自己的身上,在形似的基础上,更注重在神韵上下功夫。

  孙维民认为在《鲁迅与许广平》中所展现的鲁迅既是文化主将、斗士、革命家,又是丈夫、父亲、儿子。他既有“横眉冷对”的一面,又有“俯首甘为”的一面。要坚持生活化的表演,力求塑造出真实可信活生生的鲁迅。

  《鲁迅与许广平》由著名导演史践凡,奚佩兰联手指导。北京人民艺术剧院的青年演员史兰芽在剧中扮演许广平,孙维民尽自己最大的努力,竭力塑造好鲁迅,他自信无愧于历史,无愧于观众。他相信观众会给他一个满意的答复。图为孙维民试演的鲁迅

相关新闻
论坛热帖